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Índice de preparación ante emergencias e incidencia en el proceso de preparación en los distritos: Bolívar y Nanchoc, Cajamarca 2023
(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Palacios Moreno, Gastón Jean Pierre; Rojas Cangahuala, Gloria Cleopatra
La presente investigación tiene como objetivo determinar de que manera el Índice de Preparación ante Emergencias (EPCI), incide en el proceso de preparación de la Gestión Reactiva del Riesgo de Desastres de los Gobiernos Locales de Bolívar y Nanchoc, pertenencientes a la Subcuenca del río Nanchoc, Provincia de San Miguel, Cajamarca; para ello se utilizó la metodología del EPCI, metodología que permite obtener una eficiente respuesta frente a las emergencias y/o desastres de origen natural o generados por el hombre.
Asimismo cabe resaltar la importancia de la preparación por parte de las autoridades y de la población, en aspectos básicos como es la identificación de las zonas vulnerables, elaboración de mapa de peligros, desarrollo de Sistemas de Alerta Temprana, y sobre todo la
articulación que debe existir entre los Grupos de Trabajo y las Plataformas de Defensa Civil.
La presente investigación se realizó mendiante un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformado por un total de 118 personas, entre los 18 y más de 60 años, que comprende,
tanto a las autoridades, funcionarios, servidores públicos y pobladores ubicados en zonas de riesgo de los distritos de Bolívar y Nanchoc. Se utilizó la estadística básica e inferencial, que permitió corroborar la hipótesis general (Rho Spearman = 0,339). Finalamente se concluyó
que el EPCI incide en el proceso de preparación de la Gestión Reactiva del Riesgo de Desastres en los Gobiernos Locales de Bolívar y Nanchoc.
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Plan de negocio de una empresa de purificadores ecológicos de agua, hechos de barro y carbón activo de bambú
(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Arisnabarreta Montejo, Ana Roxana De Los Milagros; Rodriguez Tello, Manuel Angel; Ticse Quintanilla, Gabriel Gedeon; Acha Pacheco, José Carlos Benjamín
El presente plan de negocios se desarrolló para analizar la viabilidad de la producción y comercialización de purificadores ecológicos de agua hechos de barro y carbón activo de bambú en Lima Metropolitana. Los purificadores ecológicos llevarán el nombre de Vita y serán comercializados a través supermercados, tiendas por departamento, tiendas especializadas en productos ecológicos y en la tienda virtual “Vita”. La viabilidad de este proyecto será evaluada en el periodo 2023 – 2027.
Vita es un purificador ecológico de agua elaborado con elementos naturales como el barro, la plata coloidal y el carbón activado de bambú. Es un producto utilizado para adquirir agua fresca y limpia de manera ecológica y económica, en comparación a la compra de agua en botella. Los purificadores Vita serán ofertados en dos presentaciones diferentes: Vita 8 litros, a un precio de S/ 435.00; y Vita 20 litros, a un precio de S/ 850.00 en el primer año de operaciones 2023. Como parte de la evaluación del proyecto, se realizaron diferentes
evaluaciones del entorno, de marketing, de operaciones, organizacionales y financieros, los cuales permitieron determinar la viabilidad de implementar Vita en el mercado.
En el análisis de la industria, se realizó un estudio del estado actual, de las tendencias y de la competencia del sector; en el análisis del contexto, se evaluaron aspectos políticos, económicos, legales, culturales, tecnológicos y ecológicos, demostrándose el buen
posicionamiento que tendrá Vita; y en el estudio de mercado, se determinó el tamaño de los mercados objetivos de los productos Vita: mercado objetivo de 1,173 familias para Vita 8 litros y de 1,500 familias para Vita 20 litros durante el periodo 2027.
En el plan de marketing, se desarrollaron las estrategias de marketing (4P’s) de Vita, las estrategias de ventas y los pronósticos de las ventas proyectadas de Vita. De este modo, se determinó que las ventas anuales de Vita alcanzarán un total de S/ 1’375,075.81 en el año
2023 y que aumentarán hasta un total de S/ 1’605,235.39 en el año 2027.
En el Plan de operaciones, se realizó el modelamiento de los procesos de fabricación de Vita y se estableció la tecnología requerida para su producción. Asimismo, se trabajó un layout y la distribución de las maquinarias y equipos en el área de Producción, lo que permitió determinar la ubicación óptima del equipamiento. De forma adicional, se determinó el tamaño de la empresa y se estableció la localización ideal para Vita: Jirón Zinc del distrito de Los Olivos.
El estudio organizacional de Vita permitió estructurar aspectos relevantes de la cultura organizacional (visión, misión y principios), así como las ventajas de competitividad del proyecto. Adicionalmente, se diseñó la estructura organizacional de la empresa y se definieron los perfiles de cada uno de los trabajadores de planilla. El costo total de la planilla de Vita será de S/ 331,155 durante el año 2023, creciendo hasta un monto de S/ 501,316 para el año 2027.
El estudio legal de Vita definió el régimen tributario y laboral que seguirá la empresa (régimen especial MYPE) y definió las principales legislaciones que afectan el desarrollo de Vita. Asimismo, permitió calcular algunos gastos de intangibles, como los gastos del registro
de marcas, patentes, licencias y certificaciones, entre otros.
El estudio financiero definió la inversión inicial de Vita, equivalente a S/ 355,988.99; las fuentes de financiamiento fueron dos: Patrimonio (S/ 146,812.75) y Deuda (S/ 209,176.25). Asimismo, se estructuraron los niveles de ingresos y gastos del proyecto, lo que permitió definir los estados financieros correspondientes. Con ellos, se calcularon los indicadores de rentabilidad de Vita, los que demostraron la rentabilidad económica (VANE igual a S/ 716,942.26, TIRE de 94.60% y ratio B/C económico de 3.01) y la rentabilidad financiera (VANF igual a S/ 795,869.79, TIRF de 182.11% y ratio B/C financiero de 6.42) del proyecto. Finalmente, debido a todos los resultados favorables encontrados, se recomienda la implementación del proyecto Vita.
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Microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares, Paramonga - Perú 2022
(Universidad San Ignacio de Loyola, 2024) Carbajal Mendoza, Maria Teresa; Muñoz Jáuregui, Ana María
Las ETA (enfermedades transmitidas por alimentos), son originadas en los hogares por las malas prácticas de higiene que generan contaminación cruzada, estudios sobre condiciones de riesgo y prácticas de higiene en los hogares son sumamente importantes para prevenir la transmisión de ETA´s. Investigaciones sobre higiene de las cocinas son relevantes para conocer el riesgo asociado a las malas prácticas de limpieza en los hogares que pueden generar contaminación cruzada con microrganismos patógenos los que llegan a los alimentos por contaminación cruzada.
El objetivo de la tesis fue relacionar microorganismos indicadores y prácticas de higiene en hogares del distrito de Paramonga- Perú. Se llevó a cabo un estudio descriptivo observacional, transversal y prospectivo en el mes de agosto del 2022; 50 hogares fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se tomaron muestras de superficies de la cocina de hogares (tabla de picar alimentos y lavadero) realizándose análisis de numeración de coliformes totales, Escherichia coli, detección de Salmonella spp y Staphylococcus aures.
Se aplicó una encuesta “Practicas de higiene en hogares” la que fue desarrollada junto con la ama de casa del hogar. Se obtuvo la prevalencia de coliformes totales en tablas de picar alimentos y lavadero del 70% y 74%, de Escherichia coli 18 % y 28% y Salmonella spp del 2% en ambas.
El análisis estadístico realizado mediante la prueba de Chi cuadrado y la prueba exacta de Fisher para los resultados de la encuesta arrojaron que sólo hay relación estadísticamente significativa entre la frecuencia de limpieza del hogar y la presencia de coliformes en la superficie de la tabla de picar, no se encontró relación estadísticamente significativa entre las demás prácticas de higiene evaluadas y los microorganismos identificados en las superficies.